Петербурженка

Где петербуржцы покупали рыбу

Рыба – товар скоропортящийся, а холодильников в конце 19 – начале 20 века не было.

Поэтому рыбу в Петербурге продавали с барж, пришвартованных к берегу. Такая баржа называлась «живорыбный садок» и представляла собой магазин для торговли свежей рыбой, а также помещения для хранения рыбы и проживания обслуживающего персонала. Такие садки стояли на Неве, Фонтанке, Большой и Малой Невках. Самыми «элитными» был живорыбные садки у Аничкова моста и на Неве напротив здания Сената: там был самый большой выбор рыбы, но и самые высокие цены.

 

Садки весь год не перемещались, были на одном месте. Рыбой торговали из чанов. А судак, лещ, сиг, корюшка, окунь и даже белуга продавалась в мороженом виде. В бочках была засоленная рыба, а также были представлены разные виды икры.

Хранилась рыба прямо в речной воде, для чего около садков находились  вспомогательные лодки, дно у них было с прорезями. Каждый вид рыб хранился отдельно. В зимнее время рыбу ловили из подо льда Финского залива, замерзшую ее привозили в садок, тут она оживала.

Были среди покупателей и особо хитрые. Они приходили со своим хлебом и просили положить им попробовать разной икры. Основательно попробовав, они, придравшись к вкусу икры, уходили.

Tags: Интересные факты, История, Центр